Cuencas hidrográficas (MAG, 2012)
De la contaminación del hombre al suelo con agroquímicos, herbicidas y aguas servidas, por lo mismo los campesinos buscaron mecanismos para que sus cultivos sean más limpios y con esto preservar los suelos y así el agua de sus cuencas hidrográficas.