Crecimiento de la teca (Tectona grandis Linn.f.) en plantaciones forestales y linderos maderables de la zona sur, Costa Rica - Granados Gamboa, María de los Ángeles (M.A. Granados G., 2014)
Compara el crecimiento de tectona grandis (Linn. f.) en bloques de plantación y en linderos maderables y su relación con las características edáficas, en los cantones de Osa, Corredores y Golfito, Costa Rica. Para realizar el estudio se recolectaron 79 muestras de suelo, 32 en linderos maderables y 47 en bloques de plantación. En cada parcela evaluada se obtuvieron seis sub-muestras, las cuales fueron mezcladas y separadas en cuatro (técnica del cuarteo) partes iguales, de las cuales se eliminaron dos y las dos restantes se mezclaron nuevamente para obtener una muestra de suelo final de un kilo, la cual buscó medir la fertilidad en la parte superior del suelo. Cada muestra se marcó con el número de parcela, el nombre de la finca y el nombre del cantón. El período de recolección fue de cuatro días y al sexto día las muestras fueron enviadas al Laboratorio de análisis de suelos y foliares del Centro de Investigación Agronómica de la Universidad de Costa Rica, en donde se realizó un análisis químico completo y un análisis de textura. Se establece una red de parcelas temporales, en cada uno de los tres cantones en estudio.