Implementación y validación de una metodología para la determinación de Al, As, Pb, Cr, Cd, Cu, Ni, Zn, Sn, Ag, B y Ba en agua residual y potable mediante la técnica ICP-OES en el Departamento de Ciencias Forenses del Organismo de Investigación Judicial - Rojas Alfaro, Carolina (C. Rojas A., 2014)
Implementa y valida una metodología para la determinación de metales pesados disueltos en agua residual y potable por espectrometría de emisión óptica con fuente de plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES), con el propósito de proporcionar una herramienta analítica a la Unidad Ambiental del Departamento de Ciencias Forenses del OIJ para la atención de casos derivados de las denuncias por contaminación de cuerpos de agua. El método establecido incluye el análisis simultáneo de doce elementos de interés en la evaluación de la calidad del agua empleando itrio como estándar interno. Con el fin de facilitar el trabajo, las muestras se tomaron por medio de una barra muestreadora con adaptador en el cual se colocó la botella para almacenar la muestra. Antes de tomar ésta, a la botella se le realizaron tres lavados con el agua a recolectar. El muestreo se realizó con la intención de minimizar todas las fuentes de contaminación, desde la recolección hasta la llegada al laboratorio para lo cual se establecieron las medidas de seguridad respectivas (guantes, protocolos, preservación, temperatura) por último se identificaron y almacenaron en bolsas de plástico con cierre hermético.