Evaluación de la arborización en parques urbanos sobre la avifauna en el sureste del cantón central de San José, Costa Rica - Cerdas Fernández, Carolina; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, C.R. : C. Cerdas F., 2014)
Analiza la comunidad de aves y su relación con la flora en parques urbanos en el distrito de San Francisco del cantón Central de San José, Costa Rica, para establecer una línea base de manejo con enfoque ornitológico. Para elaborar el estudio se seleccionaron los siguientes parques: El Bosque, Okayama, La Cabaña, Centroamericano, El Faro y Zona Verde Urbanización La Cabaña, en los cuales se realizaron 27 muestreos en cada parque durante los meses de abril y octubre de 2010, incluyendo las épocas de transición seca-lluviosa (abril-mayo) y lluviosa (junio-octubre), éstos se realizaron tres días por semana, en un horario de 6 a 9:30 AM., horario establecido para guardar la mayor concordancia entre la actividad de las aves y evadir el peligro social de la zona. En cada visita se utilizó una metodología que consiste en ubicarse en el punto de muestreo y anotar las aves observadas dentro de un radio de 25 m, sin embargo, se modificó el tiempo de conteo a 6 minutos para procurar independencia en los datos. Se registró la especie de ave, el número de individuos y la especie del árbol o estructura sobre la cual estuvo perchado. Se utilizaron vinoculares 10 x 43 marca Pentax y las guías de aves de Costa Rica de Garrigues & Dean (2007) y Stiles & kutch (2003).
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Keywords: AVES; FLORA; PARQUES; ZONAS URBANAS; DIVERSIDAD DE ESPECIES; CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES; PROTECCION DEL PAISAJE; PROTECCION AMBIENTAL