Selección y preferencia de hábitat del estado larval de las familias Perlidae (Plecoptera), Corydalidae (Megaloptera) y Leptophlebiidae (Ephemeroptera) como insumo para la determinación de un caudal ambiental en tres represas hidroeléctricas - Quesada Alvarado, Francisco; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, C.R. : F. Quesada A., 2014)
Evalúa la selección y preferencia de hábitat del estado larval de los géneros pertenecientes a las familias Perlidae (Plecoptera), Corydalidae (Megaloptera) y Leptophlebiidae (Ephemeroptera), en la red hídrica de las cuencas de los ríos Reventazón, Savegre y Grande de Térraba, como insumo para el establecimiento de un caudal ambiental. Para llevar a cabo el estudio se seleccionaron tres redes hídricas para la recolecta de las larvas respectivas, estas corresponden a cuencas escogidas por el ICE para la creación de represas hidroeléctricas. Se realizaron 15 muestreos en cada cuenca, entre el 17 de junio y el 7 de noviembre del 2011, correspondiente a la época lluviosa y entre el 9 de enero y el 23 de abril del 2012 dentro de la época seca. En cada sitio de muestreo se identificaron los distintos tipos de microhábitat con base en la velocidad de la corriente. Las muestras de insectos acuáticos se recolectaron removiendo el sustrato del cauce durante un minuto y con una red triangular de 0,5 mm de luz de malla, ubicada a no más de 30 cm contra corriente y aguas abajo del sitio de remoción.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Keywords: LARVAS; PLECOPTERA; EPHEMEROPTERA; HABITAT; CUENCAS HIDROGRAFICAS; REPRESAS; RIOS