Estructura del paisaje y potencial ecológico de tres fragmentos de vegetación para la conservación de aves en un espacio urbano del cantón de Belén (Heredia, Costa Rica) - Rodríguez Martínez del Sobral, Erika; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, C.R. : E. Rodríguez M., 2014)
Analiza la estructura del paisaje y el potencial ecológico de tres fragmentos de vegetación (La Negra, El Nacimiento y Los Sánchez), como un insumo para mejorar la conectividad estructural del hábitat y favorecer la conservación de la avifauna en el cantón de Belén (Heredia, Costa Rica). Para llevar a cabo el estudio se realizaron un total de 26 muestreos en los fragmentos de bosque y 23 en la matriz, entre setiembre de 2009 y julio de 2010. Para el registro de aves en los fragmentos de bosque y en la matriz, se utilizaron una combinación entre transectos sin bandas definidas y puntos fijos de muestreo sin radio definido, estrablecidos estratégicamente en sitios con alta visibilidad. La distancia recorrida en los transectos de muestreo de bosque fue de 550 m en Los Sánchez, 320 m en La Negra y de 230 m en El Nacimiento. En la matriz, los muestreos se realizaron en tres transectos. En cada muestreo participaron dos personas capacitadas y con experiencia en la identificación visual de aves. Se utilizaron binoculares Bushnell 10 x 42 y las guías de aves de Costa Rica de Siles y Skutch (2003) y de Garrigues y Dean (2007).
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Keywords: MEDIO AMBIENTE NATURAL; VEGETACION; AVES; HABITAT; FAUNA; DIVERSIDAD DE ESPECIES; COMPOSICION BOTANICA; CONSERVACION DE LA NATURALEZA; BELÉN (HEREDIA)