Composición florística, uso y manejo de los jardines domésticos urbanos de la microcuenca del río Pirro, Costa Rica - González Chaves, Roxana (R. González Ch., 2014)
Determina la composición florística, uso y manejo en la microcuenca del río Pirro, con el fin de conocer sus aportes al ambiente urbano. Se consideraron jardines domésticos aquellas áreas verdes, incluidos los patios, que se encontraron en el perímetro de la propiedad completamente cercados, que tuvieran plantas cultivadas en el suelo, además los habitantes de las viviendas debían ser propietarios, no se consideraron zonas verdes comunes de apartamentos y condominios. Entre octubre 2011 y diciembre del 2012, se identificaron preliminarmente los jardines domésticos urbanos para cada tipo de uso del suelo mediante el muestreo estratificado, empleando mapas de Google Earth y el programa Arc Gis, posteriormente se realizó una comprobación de campo, con la ayuda de un GPS, se marcaron los puntos y la tabla de números aleatorios del programa SPSS, se seleccionó el 10% de la muestra total de cada categoría, la cual fue de 61 jardines que se distribuyeron en: 35 en HU, 12 en MA y 14 en BB. Como instrumento se realizó una entrevista semi-estructurada a los propietarios de las viviendas.