Análisis del proceso participativo de formulación de proyectos productivos en las comunidades pesqueras del Golfo de Nicoya y su aporte en la dinámica local. El caso de las comunidades de Manzanillo, Costa de Pájaros, Morales y Punta Morales, Chomes, Puntarenas, Costa Rica - Ulate Azofeifa, Carlos Adrián (C.A. Ulate A., 2012)
Formula una estrategia participativa para el desarrollo rural de las comunidades Manzanillo, Costa de Pájaros 1 y 2 y Punta Morales para el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes, que garantice equidad, inclusividad y ejercicio de sus derechos y capacidades. En la investigación se utilizaron técnicas tipo cuantitativas y cualitativas que combinadas construirán la información más importante para la interpretación de datos y su lógica. La metodología está organizada por cinco etapas importantes, las cuales se trabajaron en conjunto con el Programa de Desarrollo Local y Regional (PIPEDE) de la Escuela de Planificación y Promoción Social