Efecto de la manipulación postcaptura sobre el Pargo Mancha (Lutjanus gutattus) procedente de una granja marina y sus implicaciones en el mercado de productos marinos - Fonseca Rodríguez, Cristian (C. Fonseca R., 2013)
Determina los efectos de la manipulación postcaptura del Pargo Mancha (Lutjanus guttatus) de una granja marina y su comportamiento en el mercado de productos marinos. Para determinar los efectos se realizan muestras de peces, cantidad de muestra, análisis sensorial y determinación de nucleótidos (extracción del ATP y compuestos relacionados, condiciones cromatográficas, índice para elevar frescura), además, establecer el pH, las propiedad dieléctricas, análisis estadístico y diseño experimental. También se utilizaron como fuentes de recolección de datos entrevistas y encuestas realizados en forma personal, vía telefónica, fax e incluso por email.