Caracterización de los estilos de vida, nivel de actividad física y prevalencia de obesidad en la población estudiantil de la Sede de Occidente, de la Universidad de Costa Rica : aporte para un plan de intervención - Loría Calderón, Tyrone Mauricio; Araya Vargas, Gerardo; Solano Araya, Katherine; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Cost Rica : T.M. Loría C., 2014)
Describe y analiza la situación de estudiantes regulares de la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente (UCR, SO) en San Ramón de Alajuela, en el II ciclo del año 2011. Participaron 590 sujetos de 25 carreras diferentes de la Universidad de Costa Rica. Para esto, se consideró importante caracterizar los estilos de vida y determinar el nivel de actividad física y la prevalencia de obesidad en la población en cuestión. Para la evaluación se utilizaron dos cuestionarios (Hábitos de los jóvenes y QAPACE), una romana (TanitaBc-553) y un tallímetro portátil. En conclusión se reportó que las actividades que realizan hombres y mujeres en tiempo libre en una semana principalmente son: estudiar, navegar por internet o jugar con la computadora y ver televisión. Y con menos interés hacer algo de deporte, ir de compras y salir de copas con los amigos. Los niveles de actividad física de los estudiantes universitarios para ambos sexos los ubican en su mayoría en estilos de vida sedentarios o poco activos. Los hombres poseen diferencias en los niveles de actividad física con las mujeres; las mujeres son más sedentarias que los hombres. El estilo de vida de los estudiantes de la UCR, SO se vuelve más sedentario durante el período de vacaciones, en comparación con el periodo de clases.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Disponible también en disco compacto
Keywords: ESTILOS DE VIDA; ACTIVIDAD FÍSICA; SALUD; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; OBESIDAD; ESTILO DE VIDA SEDENTARIO