Efecto de un método en entrenamiento contraresistencia para mejorar la capacidad funcional y calidad de vida en un grupo de personas con enfermedad de Parkinson idiopático - Zuñiga Durán, Carlos; Ozols Rosales, María Antonieta; Fonseca Schmidt, Héctor; Rodríguez Jaén, Omar; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : C. Zúniga D., 2014)
Determina como aplicar un método de contraresistencia muscular en personas con EPI, para valorar su efecto sobre la capacidad funcional y calidad de vida. Los sujetos (n=10) tenían un promedio de edad de 68 ±7,68. Como criterios de inclusión se determinó que los sujetos se hallen en etapas 1, 2 o 3. (Hoehn y Yarh 2013) Antes de comenzar los estudios todos los participantes completaron el cuestionario de consentimiento admitido. Se utilizaron como instrumentos de evaluación el PDQ-39 y el Senior Fitness Test. Para medir la intensidad de esfuerzo se utilizo la escala de percepción de esfuerzo OMNI. Como estadística inferencial se aplicaron análisis de Anova de una vía de medidas repetidas (1 x 3) test Post Hoc Bonferroni. Lo anterior analizado con el paquete estadístico PASW 18.para Windows. Los sujetos de estudio ejecutaron ejercicio físico durante 4 meses 2 veces por semana, en días alternos con una duración de 60 minutos en cada sesión. Se realizó un pre test antes de iniciar el tratamiento un post test 16 semanas después y una tercera medición después de 4 semanas de suspensión. Los resultados en el Senior Fitness test solamente mostraron cambios significativos en la prueba de fuerza superior. Al evaluar la calidad de vida los resultados entre las tres evaluaciones no produjo cambios significativos entre estas. Se concluye que un periodo corto de entrenamiento contraresistencia muscular para mejorar la capacidad funcional y calidad de vida no produce cambios significativos en personas con EPI.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Disponible también en disco compacto
Keywords: CALIDAD DE VIDA; PARKINSON; ENFERMEDADES; ENTRENAMIENTO