Principios de estrategias agroecológicas para el combate de enfermedades en hortalizas : estudio de tres sistemas orgánicos en el Cantón de Zarcero, Alajuela - Torres Asuaje, Pedro Emilio (P. Torres, 2014)
Respalda mediante la búsqueda y discusión de la información científica actualizada, la efectividad de los principios y mecanismos de acción de las técnicas y estrategias agroecológicas implementadas por los agricultores orgánicos del cantón para el combate de las enfermedades, lo cual se evidencia en cultivos sanos. Se estudiaron tres fincas hortícolas con manejo orgánico ubicadas en el cantón, las cuales pertenecen a la entonces Asociación de Productores Orgánicos de Alfaro Ruiz (APODAR) actualmente transformada en una cooperativa. El criterio de selección de las fincas se basó en: i) el área de la finca; ii) el tiempo de conversión de convencional a orgánico; iii) la estabilidad económica de estas en los últimos años, principalmente producto de los beneficios recibidos por sus métodos ambientalmente amigables de producción y iv) por su grado de dependencia de insumos externos de fuentes comerciales.