Limitantes para el ejercicio de la autonomía de los usuarios en los servicios de salud del primer nivel de atención del área de salud de Coronado en Costa Rica en el año 2012 - Acuña Céspedes, Virginia, (V. Acuña C., 2014)
Desarrolla la bioética en la práctica profesional de la misma al analizar la atención primaria de los equipos básicos de atención en salud (Ebais), del área de Salud de Coronado, con el objetivo de conocer las posibilidades y limitantes que las condiciones de atención actuales, plantean al ejercicio de la autonomía del usuario. Se priorizó el principio de autonomía entre otros principios bioéticos, evidenciada en la aprobación de normativa que exige el respeto de la autonomía de los usuarios de salud, pese a que la práctica diaria, no se consideran los requerimientos materiales y humanos para brindar una atención con estas características. La metodología utilizada fue grupos de discusión, tres de usuarios y 3 de funcionarios. De los relatos de estas experiencias de atención, se extrajeron los elementos relacionados con el principio bioético de autonomía, identificándose según propiciaran o limitaran el ejercicio de este derecho.