Fichero didáctico virtual para la enseñanza y aprendizaje de los gestos tecnomotrices del voleibol base: voleo, manobaja y saque de seguridad. - Alvarado Gutiérrez, Juan Leonardo (J. L. Alvarado G., 2014)
Presenta un fichero didáctico, para la enseñanza y aprendizaje de tres fundamentos técnicos del voleibol base: mano baja, voleo y saque de seguridad, utilizando para ello videos. Esto implica una descripción de la técnica en cada fundamento, una reseña de los errores más comunes y la descripción de los ejercicios correctivos, esto con el fin de optimizar, corregir y desarrollar las destrezas de los fundamentos base del voleibol. Este trabajo fue diseñado pensando en las necesidades que tiene cada entrenador y educador físico dedicado a la enseñanza de este deporte y que además quiere hacerlo con la mejor capacitación posible, para realizar una práctica efectiva. Para su desarrollo se estructura una base teórica, se establecen tablas y se resumen los resultados de formularios y entrevista a entrenadores especializados e investigadores relacionados con el tema.El fichero didáctico se elaboró con el aporte de diferentes programas: la cuadernia, que es un software libre de la Consejería de Educación y Ciencia de Castilla(en ella se puede generar unidades didácticas que pueden contener videos, imágenes, textos, sonidos, animaciones para crear y difundir material educativo), un convertidor de video flv, otro convertidor formatfactory para avi y la camtasiastudio para visualizar video en recuadro.Asimismo, se propone la elaboración de un disco compacto de fácil uso, en el que resulte atractivo e interesante el aprendizaje y la enseñanza de los fundamentos técnicos del voleibol así como la corrección de los errores más comunes.