La O.E.A. y el T.I.A.R frente al conflicto de 1955 entre Costa Rica y Nicaragua - Álvarez Barrientos, Mónica Noemi (M. Álvarez B., 1980)
La investigación analiza el conflicto entre Costa Rica y Nicaragua que surge en el año 1955, describiendo las circunstancias en que este se crea y se desarrolla hasta la invasión que sufre Costa Rica y cómo se hizo frente a la situación. Se explica el sistema interamericano, el surgimiento y la evolución, así como su situación en el conflicto. Además, se analiza el Tratado Interamericano de Asistencia Recíproca. El estudio realizado fue analítico, descriptivo, debido a que se analizó una situación histórica.