Una propuesta de elementos a considerar en el proceso de transición de preescolar a primer grado, desde una perspectiva de construcción participativa entre docentes, padres de familia y estudiantes - Araya Barquero, María Gabriela, (M. Araya B., 2014)
Analiza el proceso de transición del preescolar a la primaria desde la perspectiva de estudiantes, padres y docentes, para que los elementos presentes en el desarrollo de la propuesta educativa permitan fortalecer el paso de los estudiantes de un nivel al otro. Los participantes son 23 niños del kínder 3 del Jardín de niños de la Aurora de Alajuelita y 24 niños del Kínder A de la Escuela David González, para un total de 47 infantes. El tipo de estudio es cualitativo e investigación-acción y las técnicas e instrumentos de recolección son: observaciones, entrevistas y datos visuales. La modalidad empleada es seminario de graduación.