Interacción entre el ser humano y el cocodrilo americano (crocodylus acutus) en el gran humedal Tempisque, Guanacaste, Costa Rica - Carrillo Rivera, Natalia (N. Carrillo R., 2013)
Evalúa la interacción entre las comunidades humanas asentadas en el Gran Humedal Tempisque y el cocodrilo. Es una investigación social cualitativa, con un método descriptivo. De los cuales se identificaron cuatro factores sociales claves: las personas residentes de los poblados aledaños al río, las empresas ubicadas dentro de la Cuenca del Río Tempisque con presencia de cocodrilos en sus instalaciones, las autoridades del SINAC del Área de Conservación Guanacaste (ACG), Área de Conservación Tempisque (ACT), los investigadores que han trabajado con la población de cocodrilos.