Alternativas de reciclaje para plásticos post consumo provenientes de un relleno sanitario como una opción ambiental para la reducción de los residuos plásticos - Alfaro Avendaño, Rocío; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : R. Alfaro A., 2014)
Propuesta de alternativas de reúso para plásticos post consumo provenientes del Relleno Regional Mecanizado Los Mangos, ubicado en el Barrio San José de Alajuela, Costa Rica, como una opción ambiental para la reducción de estos residuos. El sitio de muestreo se ubica con base en su accesibilidad, cercanía, seguridad, conocimiento de la localidad, se determina utilizando un GPS, el muestreo se realiza siguiendo la norma mexicana NMX-AA-1985, la cual señala la generación de residuos sólidos por habitante, medida en kg/hab-día, información obtenida de un muestreo aleatorio de campo, con duración de 7 día, para cada estrato o sector socioeconómico de la población. Las muestras se colocaron en bolsas de plástico de polietileno de baja densidad y se trasladan al Laboratorio de Polímeros de la Universidad Nacional. El análisis termogavimétrico, descrito en el manual del usuario del TGA Q-500 del Laboratorio Nacional de Nanotecnología, LANOTEC, acoplado a un equipo de espectroscopia de infrarrojo modelo Nicolet 6700, se toman 25 mg de cada muestra de polímero y se colocaron en un porta muestras de platino, velocidad de calentamiento a 50 °C, bajo atmósfera no oxidante con flujo de nitrógeno de 20mL/min. Se analizan los resultados y con base se procede a proponer alternativas de reúso de los diferentes tipos de plástico, según sus propiedades fisicoquímicas.
Tesis (Licenciatura). -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Disponible también el disco compacto
Keywords: RECICLAJE; RESIDUOS DE PLASTICO; TRATAMIENTO DE RESIDUOS; ESTUDIOS DE CASOS; QUÍMICA INDUSTRIAL