Usos costumbres y mecanismos tradicionales de regulación aplicados a la cacería en el pueblo indígena Ngäbe-Buglé en la Península de Osa, Costa Rica - Cortés Suárez, Javier Ernesto (J.E. Cortés S., 2014)
La investigación se desarrolla entre los meses de octubre y noviembre de 2013 se colectó información con el objetivo de caracterizar la cacería y describir sudinámica, así como también los sistemas de regulación tradicional asociados a este tipo de actividad dentro de la Reserva indígena Ngäbe de Osa. La caza y uso de la fauna silvestre realizada por parte de los Ngäbe prevalece en un sector pequeño de la población con usos variados tanto para el consumo, como para la parte medicinal y de mascota, entre otros. El estudio se realizó en el marco de la investigación cualitativa, la cual se fundamenta en el replanteamiento de la relación sujeto-objeto y su integración dialéctica, y el método etnográfico, el cual es una descripción (grafía) completa o parcial de un grupo o pueblo (ethno). Las técnicas utilizadas fueron la observación participante y las entrevistas semiestructuradas abiertas tanto enfocadas como profundidas.