La influencia que tienen las expectativas de las madres de familia en la motivación competitiva de un grupo de niñas de 7 a 10 años practicantes de gimnasia artística de la provincia de San José - Castro González, Carlos Luis; Araya Vargas, Gerardo; Jenkins Alvarado, María Eugenia; Campos Salazar, Cinthya; Universidad Nacional. Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Licenciatura en Ciencias del Deporte con énfasis en rendimiento deportivo (Heredia, Costa Rica : C. L. Castro G., 2014)
Determina si las expectativas que tienen las madres acerca de sus hijas en el deporte que practican, afectan su motivación competitiva, tanto en entrenamientos como en las competencias. Se aplicó dos cuestionarios elaborados bajo la revisión y supervisión del equipo asesor de la tesis, tendientes a determinar comportamientos y actitudes de las madres de familia de las niñas gimnastas, que puedan influir en su motivación para llevar a cabo sus sesiones gimnásticas. Los resultados de los cuestionarios revelaron que en este caso, las expectativas que tienen las madres hacia sus hijas no influyen con su motivación para entrenar o competir en el deporte que practican, en este caso la gimnasia, además de que el principal motivo por el cual este grupo de niñas decidió practicar gimnasia se debe a que les gusta mucho practicar deporte, y la gimnasia es su deporte favorito. Igualmente, se encontró que las madres de estas niñas no tienen un motivo claro del por qué matricularon a sus hijas en este club gimnástico, según los resultados obtenidos en los cuestionarios.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Keywords: RELACIONES DE FAMILIA; MADRES; MOTIVACION DE RENDIMIENTO; GIMNASIA; NIÑAS; SAN JOSE (COSTA RICA)