Inserción laboral e integración social de las mujeres migrantes nicaragüenses en los trabajos domésticos y de cuido en Costa Rica - Chaverri Maroto, Elena; Leiva Poveda, Melissa; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología (Heredia, C.R. : E. Chaverri M., 2015)
Analiza las características sociales laborales y migratorias que determinan la inserción laboral de las mujeres migrantes nicaragüenses en los oficios relacionados con el empleo doméstico y las actividades de cuido, con características de su integración social en la sociedad costarricense. Es una investigación descriptiva, se realiza en zonas urbano-marginales, como Río Azul, San José, Tibás, Escazú, Patarra, Alajuela, Pavas, Heredia, Guadalupe y Barrio Lujan, exceptuando las que viven en el lugar de trabajo. Utiliza como instrumentos y técnicas la entrevista personal semiestructurada y los relatos temáticos extraídos mediante las historias. La población que forma parte del objeto de estudio se delimitó a 20 mujeres con 10 años de vivir en Costa Rica e instituciones gubernamentales y no gubernamentales.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: MIGRACION; TRABAJADORAS; MUJERES; EMPLEADAS DOMESTICAS; INTEGRACION SOCIAL; MERCADO DE TRABAJO; ENCUESTAS; MINISTERIO DE TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL (COSTA RICA); HISTORIA