Inventario nacional de las emisiones antropogénicas de mercurio, utilizando la metodología propuesta por el PNUMA, para el establecimiento de políticas nacionales e internacionales relacionadas con el control de las emisiones, Costa Rica, 2008 - Aguilar Porras, María (M. Aguilar P., 2015)
Realiza un inventario nacional de las emisiones antropogénicas de mercurio y su distribución en el ambiente, utilizando la metodología propuesta por el PNUMA (nivel 1) para el establecimiento de políticas nacionales relacionadas con el control de emisiones, Costa Rica 2008. El presente estudio se desarrolló en tres etapas, primero recolección de la información e incorporación de la misma herramienta, elaborada por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), para generar el inventario se aplicó la metodología definida en el instrumento, para la identificación y la cuantificación de liberaciones de mercurio en cada país. La herramienta fue desarrollada basándose en estudios científicos en diversos ámbitos, para estimar la cantidad presente en diferentes productos usados y su posterior disposición; en cada paso se suman entradas y automáticamente se distribuyen sus emisiones según el cuerpo receptor de las mismas.