Biorremediación de nitrógeno disuelto en un sistema recirculado de agua marina utilizando tapetes microbianos - Ramírez Flores, Silvia. (S. Ramírez F., 2015)
Evalúa la efectividad del uso de tapetes microbianos en la reducción del nivel de nitrógeno inorgánico disuelto en sistemas recirculados acuaculturales empleando diferentes cantidades de biomasa microbiana con el fin de disminuir la descarga de nitrógeno al ambiente. La investigación se realiza en la Estación de Biología Marina de la Escuela de Ciencias Biológicas, ubicada en la ciudad de Puntarenas, Costa Rica. Se tomaron muestras de agua y sedimentos provenientes de un biofiltro de lecho fluidizado en funcionamiento; tapetes tipo A y tipo B (Bacteria nutrificante), las muestras se trasladaron al Laboratorio de Acuicultura Marina de la Escuela de Ciencias Biológicas en Heredia, para analizarlas.