Aislamiento e identificación molecular de la secuencia parcial del transcripto codificante del péptido especifico insulina en la glándula androgénica de camarones marino del género Litopenaeus en Costa Rica - Sancho Blanco, Carolina (C. Sancho B., 2015)
Analiza y determina la identidad de la secuencia parcial de ADNc que codifica el péptido específico tipo insulina a partir de la glándula androgénica de L. vannamei, L. ocidentalis y L. stylirostris, con el fin de mejor la reproducción en estos Peneidos. Se recolectaron machos silvestres de L. occdentalis y L. stylirostris en la costa central del Pacífico de Costa Rica, en el Golfo de Nicoya, con un peso aproximado de 30 g. y se mantuvieron en condiciones estándares de cautiverio (2013) en la Estación de Biología Marina (EBM) de la Universidad Nacional, ubicada en Puntarenas. A los machos silvestres y cautivados se les realizó una técnica de ablación bilateral pro el método de cauterización, esto con el fin de eliminar el órgano X-glándula del seno y atrofiar la GA.