Evaluación de la efectividad del combate de Fusarium oxysporum f. sp. cattleyae en tres especies de orquídeas mediante el uso de microorganismos - Bontempo Pereira, Alejandra; Universidad Nacional (Costa Rica) Escuela de Ciencias Agrarias (Heredia, C.R. : A. Bontempo P., 2014)
Evalúa el efecto antagónico de la inoculación de microorganismos contra Fusarium oxysporum f. sp. cattleyae sobre la inefectividad de esta patógeno en tres especies de orquideas. La investigación se realizó en las instalaciones de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baurit Moreno de la Universidad de Costa Rica, ubicada en el distrito San José de Alajuela, Costa Rica. Se utilizaron plántulas de las orquídeas Cattleya dowina y consistió en dos experimentos el primero probó la capacidad antagónica in vitro de las bacterias Azospirillum sp. (PCJ1), Azospirillum sp. (PCJ2) contra Fusarium oxysporun f. sp. Cattleyae. Se utilizó platos de Petri con PDA, se midió el radio de crecimiento del patógeno y se analizaron los resultados por ANDEVA y una prueba Tukey, para determinar la persistencia del patógeno y los efectos de los siguientes tratamientos con microorganismos. El segundo experimento se inoculó las orquídeas C. dowiana, Phalenopsis y Mtss, Shelob Tolkien con el mismo objetivo de determinar la presencia del patógeno.
Tesis (Licenciatura) Universidad Nacional, Heredia, 2014
Disponible en disco compacto
Keywords: ORQUIDEAS ORNAMENTALES; FITOPATOGENOS; MICROORGANISMOS; CATTLEYA; HONGOS