Pasantía en bovinos especializados en producción de leche en la zona del Volcán Poás con énfasis en el abordaje de la reticulitis traumática - Araya Estrada, Gerardo José (G.J. Araya E., 2015)
Se adquiere y desarrolla nuevos conocimientos y habilidades en las áreas de salud de hato, clínica, cirugía y necropsias en bovinos especializados en la producción de leche en la zona de Poás; con el fin de obtener experiencia práctica para asesorar adecuadamente explotaciones de este tipo y maximizar su rendimiento. Área de trabajo se enfoca a visitas médico veterinarias planificadas a 14 fincas de producción de leche del periodo de 9 de mayo y el 21 de setiembre del 2011, con regularidad según las necesidades de cada lugar y el plan de salud. La raza más común encontrada es Holstein y en menor la Jersey, ubicadas en las faldas del Volcán Poás, Fraijanes, Poasito y Vara Blanca; la investigación presenta una descripción detallada de los protocolos: de salud de hato, para casos clínicos, quirúrgicos y para necropsia.