Aspectos relevantes de la ecoepidemiología de la Leishmaniasis cutánea no ulcerada en Amapala, Honduras - Morales Cortedano, Xochilt América, (X. A. Morales C., 2012)
Conoce algunos aspectos de la ecopidemiología de la variante no ulcerada de la Leishmaniasis en una zona endémica de Honduras, para brindar una herramienta a las autoridades pertinentes que sirva para la toma de decisiones y la implementación de medidas epidemiológicas que permitan frenar el avance de ésta zoonosis. La primera parte se centra en la búsqueda activa de casos, la caracterización molecular del agente etiológico y un análisis espacial, con Sistemas de Información Geográfica (SIG), de factores macroambientales de la zona de estudio que favorecen la presentación de la enfermedad y la segunda parte se centra en el estudio de flebótomos vectores de la enfermedad.