Propuesta para la integración efectiva de la biblioteca del Liceo Las Mercedes con orientación tecnológica, circuito 06, región educativa Pérez Zeledón, Costa Rica, al currículo escolar - Caballero Vargas, Wendy; Cervantes Vargas, Marcela; Méndez Muñoz, Johanna; Valverde Cordero, Catalina; Barboza Jiménez, Lucrecia, 1972-; Quesada Madrigal, Ana Lucía; Zúñiga Esquivel, Gerardo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Bibliotecología, Documentación e Información; Méndez Muñoz, Johanna; Valverde Cordero, Catalina (Pérez Zeledón, C.R. : W. Caballero V., 2014)
Propone estrategias para la integración de la biblioteca al currículo escolar del Liceo Las Mercedes con Orientación Tecnológica, mediante el diseño de servicios y productos de información, herramientas tecnológicas, programas y proyectos congruentes con los objetivos de aprendizaje y con base en los resultados del diagnóstico institucional. Para ello se realizaron las siguientes acciones; se describió el contexto educativo en el que la biblioteca se desempeña, la identificación de los problemas y desafíos que se enfrenta, se analizaron las estrategias de gestión de la biblioteca para evidenciar su relación con los objetivos de aprendizaje, los contenidos y la mediación pedagógica, con el fin de diseñar servicios y productos de información acordes al contexto y objetivos de aprendizaje del centro educativo, otra de las propuestas es el diseño del trabajo colaborativo y el desarrollo del módulo de alfabetización informacional. La investigación se realizó bajo un enfoque mixto y tipo descriptivo y proyectivo, los sujetos encuestados para recolectar la información fueron: 120 estudiantes del III ciclo de la Educación General Básica, 20 estudiantes, el director y la bibliotecóloga. Los instrumentos utilizados entrevistas, cuestionarios y matrices de análisis.
Licenciatura en bibliotecología pedagógica
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2014
Disponible también en disco compacto.
Keywords: CURRICULO; DESARROLLO DE LOS CURRÍCULOS; PLANIFICACIÓN DEL CURRÍCULO; BIBLIOTECAS ESCOLARES; CURRÍCULO DE ENSEÑANZA PRIMARIA; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ)