La integración efectiva entre la Escuela La Aurora, Heredia, Costa Rica, y su biblioteca : un espacio de aprendizaje - Cambronero Jiménez, Daniela; Fonseca Matew, Janis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Bibliotecología, Documentación e Información; Zamora Rodríguez, Katherine; Zúñiga Maroto, Deydalia (Heredia, Costa Rica : D. Cambronero J., 2014)
Plantea la propuesta para la integración de la biblioteca al currículo escolar de la Escuela La Aurora en Heredia, mediante el diseño de una estrategia de divulgación de los servicios y productos de información, herramientas tecnológicas, programas y proyectos congruentes con los objetivos de aprendizaje y con las necesidades detectadas en el diagnóstico institucional. La investigación es de carácter descriptivo y proyectivo, y utiliza técnicas tanto cuantitativas como cualitativas. Se rescata la utilización de tres instrumentos para la recolección de datos: cuestionario, guía de entrevista y matriz de análisis. Los sujetos de investigación fueron una muestra de 133 estudiantes, 45 profesores, un director y una bibliotecóloga. Dentro de las conclusiones y recomendaciones se establece, entre otros, el logro del objetivo planteado en la investigación, se determinó la importancia de desarrollar un módulo de alfabetización informacional con la población estudiantil de la escuela, la importancia de proponer un sistema que permita el trabajo colaborativo y el uso de las tecnologías de información y que se deben buscar recursos presupuestarios para suplir las necesidades de la biblioteca.
Tesis (Licenciatura) - Universidad Nacional, Heredia, 2014
Disponible también en disco compacto
Keywords: BIBLIOTECAS ESCOLARES; ALFABETIZACIÓN; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; DESARROLLO DE LOS CURRÍCULOS; CURRÍCULO DE ENSEÑANZA PRIMARIA; HEREDIA (COSTA RICA)