Caracterización física, química y microbiológica del agua en el acuífero Jacó como insumo para la clasificación hidrogeoquímica y evaluación de la calidad del agua potable - Sánchez Gutiérrez, Rolando, (R. Sánchez G., 2015)
Evalua parámetros físicos, químicos y microbiológicos en el agua del acuífero Jacó como insumo para la clasificación hidrogeoquímica del recurso y el análisis respecto a la normativa nacional vigente. La zona de estudio se encuentra en la región del Pacífico Central de Costa Rica, provincia de Puntarenas, cantón de Garabito, distrito de Jacó. Recolecta muestras en 17 pozos distribuidos aleatoriamente en toda la zona del acuífero durante 3 campañas de muestreo en los meses de Julio y noviembre del 2013, y marzo del 2014, en botellas de plástico previamente tratadas según las especificaciones del método 1060 del Standard Methods for Examination of Water and Waste Water, las mismas se almacenan en refrigeración para hacer su análisis físico, químico y microbiológico. En el análisis de resultados se toma en cuenta: la caracterización hidrogeoquímica, la normativa nacional, los índices hidrogeoquímicos y el análisis estadístico (coeficiente de correlación lineal de Pearson, análisis de conglomerados, análisis de componentes principales)