Mujer, guardiana del agua. - Villanueva Badilla, Djenane (AVINA, 2007)
Resumen: Este documental señala la participación de las mujeres por la luchan de la conservación y del buen manejo de los recursos hídricos. Se logra conocer las dificultades que enfrentan para obtener agua. Una de las historias es la amenaza de extracción del recurso hídrico en el acuífero Nimboyores, que refleja la constante problemática por el desarrollo turístico en Guanacaste. Contiene cinco (5) grandes temas con sus respectivos testimonios que son: Yo defiendo, Yo consigo; Yo deseo, Yo investigo, Yo dirijo