Estereotipos sexistas en el cine de animación infantil - Lexartza Artza, Larraitz; Universidad de Costa Rica; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto de Estudios de la Mujer. Maestría en Estudios de la Mujer (San José, Costa Rica : L. Lexartza A., 2015)
Identifica los factores o elementos que desde el guion, la estructura narrativa, la construcción de los personajes de los filmes de animación dirigidos a público infantil facilitan la reproducción y la perpetuación de estereotipos sexistas con el fin de evidenciar estas prácticas y de formular lineamientos que contribuyan a la elaboración de propuestas alternativas. Para realizar el análisis se seleccionaron dos películas infantiles: Enredados (Tangled) de Disney Animation Studios (2010) y El viaje de Chihiro (Sen to chihiro no kamikakushi) del estudio Ghibli (2001)
Tesis (Maestría) -- Universidad de Costa Rica, San José, Universidad Nacional, Heredia, 2015
Keywords: PELICULAS CINEMATOGRAFICAS; CINE PARA NIÑOS; PERSONAJES LITERARIOS; HOMBRES; MUJERES; DISCRIMINACION BASADA EN EL SEXO; GENERO (SEXO); ASPECTOS SOCIALES