El Codo del Diablo - Jara Vargas, Ernesto (Producciones La Pecera, Ceibita Films, 2014)
Trata sobre un crimen político donde seis presos políticos fueron secuestrados y asesinados extrajudicialmente, a manos de las fuerzas armadas costarricenses, el 19 de diciembre de 1948, en el lugar llamado el Codo del Diablo. Las víctimas fueron Federico Picado Sáenz, Tobías Vaglio Sardi, Lucio Ibarra, Octavio Sáenz, Narciso Sotomayor y Álvaro Aguilar (todos costarricenses, excepto Sotomayor que era nicaragüense), este hecho ocurrió semanas despúes de la Guerra Civil. Es una historia de injusticia, de impunidad, de complicidad de aquellos en el poder, pero es también la historia de los que quedaron atrás, las familias que tuvieron que ajustarse a una nueva realidad, marcada por la violencia y la ausencia de sus seres queridos.