El Codo del Diablo - Jara Vargas, Ernesto; Jara Vargas, Antonio; Jara Vargas, Alejo Crisóstomo ([San José, C.R.] : Producciones La Pecera, Ceibita Films, 2014)
Trata sobre un crimen político donde seis presos políticos fueron secuestrados y asesinados extrajudicialmente, a manos de las fuerzas armadas costarricenses, el 19 de diciembre de 1948, en el lugar llamado el Codo del Diablo. Las víctimas fueron Federico Picado Sáenz, Tobías Vaglio Sardi, Lucio Ibarra, Octavio Sáenz, Narciso Sotomayor y Álvaro Aguilar (todos costarricenses, excepto Sotomayor que era nicaragüense), este hecho ocurrió semanas despúes de la Guerra Civil. Es una historia de injusticia, de impunidad, de complicidad de aquellos en el poder, pero es también la historia de los que quedaron atrás, las familias que tuvieron que ajustarse a una nueva realidad, marcada por la violencia y la ausencia de sus seres queridos.
Documental
Ganador al Mejor Documental Centroamericano y Premio del Público, 2014.
Fotografía, Alejo Crisóstomo; sonido, Kattia González; edición, Clea Eppelin
Testimonios de Federico Picado, Eduardo Ibarra, Edwin Alpízar, Gloria Rivas, Mayra Aguilar, Narciso Sotomayor, Hugo Picado ; entrevistas Iván Molina, David Díaz, Mercedes Muñóz
Diálogo en español, subtítulos en inglés, francés y español
Keywords: COSTA RICA; LIMON (COSTA RICA); HISTORIA POLITICA; ASESINATO; SINDICALISMO; DERECHO LABORAL; CAMBIO SOCIAL; VIDEOGRABACIONES