Los sujetos culturales en la nueva novela histórica de Centroaméricana : ficción, historia, identidades y escritura. - Chaves Alfaro, Iris, (I. Chaves A., 2014)
Realiza un análisis de las interrelaciones entre la llamada "nueva novela histórica" aparecida a finales de los años setenta en América Central, la cual aún se continúa produciendo y los procesos de (des) construcción de identidades en la región: las representaciones de la Centroamérica imaginaria y de las culturas en ese subgénero novelesco, en una muestra de cinco novelas. Para desarrollar el estudio de este tema se parte de una problematización de las concepciones de las identidades nacionales, sus significados y transformaciones, las cuales permiten comprender que tanto la historia como la literatura son formas narrativas y no una esencialidad, ni una verdad absoluta. Como aproximación teórica y metodológica, se efectuaron revisiones a las referencias obligadas cuando se habla de identidades nacionales: el concepto de nación y sus manifestaciones, como, por ejemplo, las representaciones concretizadas en las imágenes de casa y familia, así como a diferentes concepciones de las identidades globales.