Intervención educativa en temas de nutrición, promoción de la salud y prevención del sedentarismo, sobrepeso y obesidad en niños y niñas y sus familiares en la Escuela Fidel Chaves en la Ribera de Belén, durante el periodo de julio a noviembre de 2014 - Andrawus Jiménez, Nahida (N. Andrawus J., 2014)
Evalua el impacto y el índice de masa corporal, prácticas alimentarias y actividad física mediante una intervención educativa en temas de nutrición, promoción de la salud integral y prevención del sedentarismo, sobrepeso y obesidad en niños y niñas y sus padres y/o madres en la Escuela Fidel Chaves en La Ribera de Belén durante el 2014. En una etapa inicial se evaluaron 455 niños y niñas entre 6 y 12 años de edad. De esta población se invitó a los terceros y cuartos grados a participar en el entrenamiento de salto de la cuerda como un tipo de concurso. Se formó un grupo de 20 niños, de los cuales 17 niños y niñas fueron analizados pre y post intervención en relación con el IMC y con las guías de FANTA III de la Agencia Internacional de Desarrollo de los Estados Unidos. Los resultados mostraron cambios importantes en el consumo de bebidas altas en azúcar como gaseosas y bebidas en polvo, lo cual generó una disminución del 12.5% de la población, también se evidencia un cambio positivo en el consumo de bebidas naturales hechas en casa, así como una disminución en el consumo de embutidos. En conclusión en la Escuela Fidel Chaves el 35.9% de la población escolar entre primero y cuarto grado sufre de sobrepeso u obesidad.