Detección convencional y molecular de la bacteria Ralstonia solanacearum raza 2 agente causal del moko o marchitez bacteriana en insectos y murciélagos asociados al cultivo del banano (musa AAA) en la zona de Guápiles, Limón - Monge Fuentes, Joseph Gerardo (J. Monge F., 2015)
Detecta la presencia de Ralstonia solanacearum raza 2 en insectos y murciélagos que se asocian al cultivo del banano, utilizando métodos de identificación convencionales y técnicas moleculares (PCR). La investigación se realiza en dos fincas bananeras localizadas en el cantón de Guácimo de Limón, entre los meses de noviembre del 2013 y agosto del 2014. Para el análisis de la muestra se estandarizaron protocolos de extracción de ADN así como una caracterización de las colonias producto de los aislamientos realizados a los insectos y murciélagos. Posteriormente para realizar la detección de la bacteria se implementó una técnica convencional (aislamiento de colonias en medio de cultivo SMSA) y una molecular (PCR convencional), esta última utilizando iniciadores 759/760 (R. solanacearum general), Nmult (filotipos) y Mus (secuevares).