Efectos agudos y crónicos de la práctica sistemática de balonmano sobre el bienestar subjetivo y psicológico en mujeres adolescentes estudiantes de secundaria con distintos niveles de experticia - Cruz Fuentes, Immanuel; Araya Vargas, Gerardo; Salas Cabrera, Jorge; Fonseca Schmidt, Héctor; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : I. Cruz F., 2014)
Conoce los efectos agudos y crónicos que tiene la práctica sistemática de balonmano sobre el bienestar (subjetivo y psicológico) en mujeres adolescentes estudiantes de secundaria en Costa Rica. Participaron 58 sujetos, todas mujeres con edades entre 12 y 17 años, de un colegio público del cantón central de Heredia. Se les aplicaron cuatro evaluaciones, primero un cuestionario información básica (de elaboración propia), y dos instrumentos validados: la Escala de Afectos Positivos y Afectos Negativos (PANAS en inglés) para valorar el bienestar subjetivo (efecto agudo), la Escala de Ryff para determinar el bienestar psicológico (efecto crónico), y un Diario de Campo para valorar el estudio de forma cualitativa. El análisis cualitativo confirmó la presencia de manifestaciones positivas y negativas asociadas con el desarrollo de la intervención, que van desde el disfrute y la integración grupal, hasta la frustración y el reclamo. Se comprueba que la práctica sistemática del balonmano tiene efectos agudos significativos sobre los afectos positivos del bienestar subjetivo, sin afectar estadística ni directamente a los afectos negativos o a ninguna de la dimensiones del bienestar psicológico.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Keywords: BALONMANO; BIENESTAR; MUJERES ADOLESCENTES; ENSEÑANZA SECUNDARIA