Aves acuáticas y la tilapia (Oreochromis niloticus) como centinelas de la contaminación por metales pesados en el Área Natural Protegida Presa La Purísima y su zona de influencia, Guanajuato, México - Suárez Castillo, Brenda (B. Suárez C., 2015)
Evalúa los niveles de Hg, Pb y As en peces de la especie de tilapia (Oreochromis niloticus) y en varias especies de aves acuáticas residentes, como garcitas dedos dorados (Egretta thula), garza real (Ardea alba), pato de collar mexicano (Anas platyrhynchos diazi), pato tepalcate (Oxyura jamaicensis) como centinelas del área natural Protegida Presa la Purísima y su zona de influencia. Esto se lleva a cabo mediante el análisis por espectromía de absorción atómica con las muestras de tejido muscular de tilapia y plumas de las aves acuáticas para determinar el contenido de Hg, Pb y As, así como en sangre de ave para la determinación de Pb.