Propuesta para desarrollar un Data Warehouse sobre el capital humano de la Universidad de Costa Rica - Rojas Jiménez, Juan Diego; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Informática. Maestría en Administración de Tecnología de la Información (Heredia, C.R. : J. Rojas J., 2006)
Analiza la situación actual existente en los sistemas de información transaccionales que apoyan los diferentes procesos administrativos, las deficiencias de estos y las necesidades institucionales de obtener información histórica y estadística para apoyar la toma de decisiones. Se centra en el tema de Data Warehouse, enfocado al capital humano de la Universidad de Costa Rica, como un instrumento que contribuye a resolver los problemas identificados. Para identificar la pertinencia del proyecto entorno a la organización meta, mediante un estudio preliminar de los costos y las posibilidades de éxito que existen, estudiando el apoyo de las autoridades universitarias. Para conocer estos aspectos se realizaron entrevistas y se aplico una encuesta con el fin de medir el interés y el apoyo de las jefaturas administrativas relacionadas con el área de recursos humanos. Para comprobar los elementos teóricos se diseña un prototipo utilizando el modelo dimensional de bases de datos y un mecanismo para generar consultas y gráficos de la información resumida en la bases de datos. El análisis de información, permite concluir favorablemente sobre la conveniencia del desarrollo del Data Warehouse.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2006
Keywords: GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN; ALMACENAMIENTO DE INFORMACION; SISTEMAS DE INFORMACION PARA LA GESTION; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; RECURSOS HUMANOS