Las competencias estudiantiles como herramientas para el desarrollo sociocognitivo en el área de los Estudios Sociales : un taller de formación continua con docentes en el Liceo de Santo Domingo, 2014 - Fallas Cabrera, Marco; Montiel Vargas, Dennis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia (Heredia, C.R. : M. Fallas C., 2014)
Desarrolla un taller de formación continua con docentes, con la finalidad de lograr la potenciación de las competencias educativas en el estudiantado en el área de los Estudios Sociales. Se Brindan herramientas a los y las estudiantes para afrontar no solo la secundaria a nivel académico y social, sino también su cotidianidad y su futuro. Para realizar la investigación se trabajó con los docentes del departamento de Estudios Sociales y Cívica, en total siete, los estudiantes seleccionados fueron dos grupos de sétimo año, tres orientadores del colegio y por último el asesor del MEP en el área de Estudios Sociales. La misma se enmarca dentro del paradigma naturalista, el enfoque es cualitativo y el tipo es fenomenológico. Para recopilar la información se utilizaron los siguientes instrumentos: dos matrices, la entrevista, el cuestionario, el grupo focal y la observación no participativa.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Keywords: ENSEÑANZA SECUNDARIA; ESTUDIANTES; ESTUDIOS SOCIALES; PROFESORES DE SECUNDARIA; COMPETENCIA (APTITUD); FORMACION DE PROFESORES DE SECUNDARIA