Vivencia de la interculturalidad entre estudiantes costarricenses y nicaragüenses : una experiencia de transformación social desarrollada en clases de Educación Cívica a través de la teoría del aprendizaje socio cultural de Lev S. Vigotsky. Liceo de San José, Barrio México. 2014 - Solís Murillo, Fabián; Flores Mora, Pablo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia (Heredia, C.R. : F. Solís M., 2014)
Promueve una convivencia intercultural entre estudiantes costarricenses y nicaragüenses en clases de Educación Cívica, a través de la teoría del aprendizaje socio cultural, mediante el diseño e implementación de una unidad didáctica para desarrollar el tema "jóvenes diferentes pero iguales" de octavo nivel. La población participante estuvo conformada por un grupo de estudiantes de octavo año del Liceo de San José, miembros del personal docente y administrativo de la Institución, a saber: el subdirector, Dpto. de Estudios Sociales y el Dpto. de Orientación. Este proyecto se inscribe dentro del paradigma naturalista, el enfoque cualitativo y el tipo de investigación es fenomenológica. Los instrumentos aplicados para recolectar la información fueron: el cuestionario, la entrevista semiestructurada y la observación no participante.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Keywords: ENSEÑANZA SECUNDARIA; ESTUDIANTES EXTRANJEROS; INMIGRANTES; RELACIONES INTERPERSONALES; DISCRIMINACION; METODOS DE ENSEÑANZA; EDUCACION CIVICA