Taller de formación continua con base en el aprendizaje cooperativo para docentes de Estudios Sociales con miras al mejoramiento de la enseñanza de la historia por medio del uso de la literatura como recurso didáctico, aplicado al tema "Los procesos de democratización en América Latina: Chile, Venezuela y Argentina" en el Liceo Ingeniero Carlos Pascúa Zúñiga, 2014 - Araya Hidalgo, Mónica (M. Araya H., 2014)
Desarrolla un taller de formación continua basado en el aprendizaje cooperativo para que docentes de Estudios Sociales utilicen la literatura como recurso didáctico en la enseñanza de la Historia en secundaria, ejemplificado en el tema: "Procesos de democratización en América Latina: Chile, Venezuela y Argentina" en décimo grado. La población seleccionada fueron los docentes de Estudios Sociales de los cuales se escogieron seis que cumplieran con tres criterios, a saber: de cualquier sexo, que tuvieran más de dos años de experiencia en la enseñanza de los Estudios Sociales en secundaria y que estuvieran anuentes a colaborar en el proceso, también se determinaron dos secciones de décimo año con un rango de 30 estudiantes aproximadamente. Esta investigación se apoya en el paradigma naturalista, el enfoque es cualitativo y el tipo es fenomenológico. Los instrumentos utilizados en la recolección de información fueron: la observación no participativa, la entrevista semi-estructurada y la encuesta.