Estudio sobre la incidencia del modelo, en el ámbito de Recursos Humanos, que posee la empresa Deli Mart S.A. al proceso de expansión que desea lograr la compañía durante el período comprendido del 1 de junio al 01 de diciembre del año 2014 - Chacón Carballo, Giancarlo; Oviedo León, Oscar Luis; Salas Gutiérrez, Mauricio; Vindas Oviedo, Johnnatan; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración (Heredia, C.R. : G. Chacón C., 2014)
Analiza la incidencia del modelo, en el ámbito de Recursos Humanos, que posee la empresa Deli Mart S.A. al proceso de expansión que desea lograr la compañía durante el período comprendido del 1 de junio al 01 de diciembre del año 2014. La población de estudio estuvo constituida por colaboradores administrativos (18) y colaboradores operativos o de puntos de venta (50), a saber: operaciones dos, control interno dos, mercadeo dos, comercial tres, talento humano uno, T.I. dos, proyectos uno y contabilidad cinco. Del personal de los puntos de ventas se tomaron 10 de cada puesto. La investigación se califica como descriptiva, analítica y exploratoria. La información se recolectó por medio de entrevistas estructuradas, cuestionarios y una guía de observación.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Keywords: EMPRESAS; RECURSOS HUMANOS; ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL; CULTURA ORGANIZACIONAL; SUPERMERCADOS; COMPETITIVIDAD; CALIDAD