Proceso de gestión de cortas y reconexiones del servicio de energía eléctrica en la Empresa de Servicios Públicos de Heredia (ESPH S.A.) - Cordero Mora, Jessy (J. Cordero M., 2014)
Evalúa el impacto financiero del proceso de subcontratación de la gestión de cortas y reconexiones del servicio de energía eléctrica, en relación con la ejecución propia por parte de la Empresa de Servicios Públicos de Heredia S.A. La investigación se desarrolló con la utilización de herramientas y técnicas de análisis de aspectos estratégicos y metodológicos de la empresa, con el propósito de identificar, analizar y evaluar información. el enfoque es mixto, el tipo de investigación es exploratoria, descriptiva y explicativa. Se tomaron dos tipos de población: personal administrativo y personal experto, desglosado de la siguiente manera: UEN Comercial 15, Tarifas 2, Unidad de Presupuesto 2, Dpto. Financiero 2, para un total de 21 funcionarios. Los instrumentos para recolectar la información fueron: una guía de observación directa para la variable sobre el impacto financiero, un cuestionario para los colaboradores de ESPH, otro cuestionario para los clientes de la empresa, y una entrevista con personal especialista o conocedores de la temática.