Implementación de un método analítico para evaluar la exposición de los pasajeros de transporte público al benceno, mediante el uso de microextracción en fase sólida (SPME) y cromatografía gases (GC-FID) - Villalobos González, Wendy; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : W. Villalobos G., 2014)
Determina la concentración de benceno en el aire interno de medios de transporte público y los niveles de exposición de los pasajeros mediante el uso de microextracción en fase sólida y cromatografía de gases. Las rutas evaluadas son las comprendidas entre las provincias de Heredia y San José, la salida de Miraflores, la valencia y la Uruca, tomando la autopista General Cañas en el cruce a la altura del puente Juan Pablo II, hasta la entrada y salida de San José, por las avenidas 10 y 3. La ruta del tren urbano desde Heredia por Miraflores, Santa Rosa y Cuatro Reinas hasta la estación del atlántico ubicada en avenida 3, en los meses de julio y agosto, en tres periodos: hora pico (7 a.m.-8:30 a.m.), hora no pico (8:30 a.m.-10 a.m.) y fines de semana (7 a.m. -10 a.m.). Las muestras son de aire interno recolectadas en tres medios de transporte: automóvil, tren urbano y autobús, se recolectan 7 muestras en cada uno. Para validar el método de análisis para determinar las concentraciones se utiliza fibras SPME, se compara con el método de referencia que utiliza cartuchos rellenos de Tenax® como absorbente, desorción térmica y concentración criogénica.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014
Keywords: CONTAMINACIÓN DEL AIRE; TRANSPORTE PUBLICO; CONTAMINACION; SALUD PUBLICA