Fortalecimiento del liderazgo pedagógico en docentes en servicio egresados de la carrera de Bachillerato en la Enseñanza del Inglés de la Universidad Nacional, Sede Regional Brunca a través de Redes de Educación Continua (REEDUCO) - Barrantes Elizondo, Lena, 1978-; Olivares Garita, Cinthya, 1978-; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Maestría en Gestión Educativa (Pérez Zeledón, C.R. : L. Barrantes E., 2014)
Indaga sobre mecanismos para promover el liderazgo pedagógico en docentes de inglés en servicio en el cantón de Pérez Zeledón egresados de la carrera Bachillerato en la Enseñanza del Inglés de la Universidad Nacional, Sede Regional Brunca. El estudio se realizó en cuatros etapas: detección del problema, diseño y evaluación de una propuesta, y el análisis de datos de la evaluación. La propuesta consistió en formular las redes de educación continua (REEDUCO) dirigida a profesores y profesoras de inglés para promover un espacio de aprendizaje, comunicación y retroalimentación paralelo a las funciones de docencia para fortalecer su liderazgo pedagógico. Se diseñaron cinco módulos de trabajo junto con su respectiva guía para el facilitador y se implementaron dos estos módulos en sesiones de trabajo. Entre los principales resultados se destaca que la Universidad Nacional, Sede Regional Brunca no posee ningún programa de seguimiento a egresados de la carrera, ni tampoco a docentes que laborando en la institución y egresados de otras instituciones públicas y privadas. Se denota el interés de los participantes del estudio en tema de liderazgo pedagógico.
Maestría en Gestión Educativa con énfasis en liderazgo
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Sede Regional Brunca, Campus Pérez Zeledón, 2015
Keywords: DOCENTES; ENSEÑANZA SUPERIOR; INGLES; LIDERAZGO; EDUCACIÓN PERMANENTE; REDES; APRENDIZAJE; SEDE REGIONAL BRUNCA (UNIVERSIDAD NACIONAL (COSTA RICA))