Plan de restauración forestal del sector Prusia, Parque Nacional Volcán Irazú - Arce Alpízar, Laura; Montero Serrano, Cindy; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales (Heredia, [Costa Rica] : L. Arce A., 2014)
Elabora un plan de restauración del paisaje forestal en el sector Prusia del Parque Nacional Volcán Irazú para recuperar la diversidad vegetal del sitio. Se utiliza la cartografía facilitada por el Sistema Nacional de Áreas de Conservación y se adquiere a nivel cartográfico, la capa de uso de la tierra del sector Prusia para determinar la ubicación y tamaño de los fragmentos de plantación exótica y los paisajes de referencia. Se obtuvieron las curvas de nivel con las que se definió la pendiente del sitio, por medio del software ArcView 3.3. y posteriormente se estableció la ubicación de los caminos y ríos para corroborar la cercanía de estos a las plantaciones. Para el muestreo se establecieron parcelas temporales cuadradas con un tamaño de 100 m2 y un distanciamiento de 20 m. Se tomó una submuestra de suelo en el centro de cada parcela, en los primeros 30 cm. de profundidad con un barreno, eliminando la hojarasca de la superficie y posteriormente se empleó el método de cuarteo para homogenizar las submuestras de cada parcela y obtener una muestra compuesta única por plantación (ciprés, pino, eucalipto) y el paisaje de referencia.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2014.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ORDENACION FORESTAL; PLANTACION FORESTAL; MANEJO FORESTAL; PARQUE NACIONAL VOLCAN IRAZU (COSTA RICA); BOSQUES; RECURSOS FORESTALES; UTILIZACION DE LA TIERRA