Análisis del paisaje para la microcuenca del río Quebrada Honda para determinar estrategias de ordenamiento y restauración forestal - Bermúdez Rodríguez, Oscar Daniel (O. D. Bermúdez R., 2015)
Realiza un análisis de paisaje de la microcuenca del río Quebrada Honda para la implementación de estrategias de ordenamiento y restauración forestal en áreas críticas. Se identifica el estado actual de la microcuenca, tomando en cuenta factores ambientales (uso del suelo, fragmentación y conectividad de los bosques, etc.) Para dicho análisis se procedió a interpretar y digitalizar fotografías aéreas de 1963 y el mosaico de la Gran ÁreaMetropolitana del 2009, asimismo se utilizaron métricas del paisaje para valorar la situación que presentaba la cobertura forestal con respecto al grado de fragmentación y conectividad. La metodología consistió en aplicar una matriz de calidad paisajística y determinar la funcionalidad de la misma. La investigación es descriptiva y exploratoria, tiene un enfoque mixto ya que se utilizaron variables cuantitativas y cualitativas.