Evaluación del componente forestal de la Reserva Biológica Lomas Barbudal - Gómez Solís, William Alonso; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : W. A. Gómez S., 2015)
Analiza la situación ecológica fundamental del componente forestal en la Reserva Biológica Lomas Barbudal, con el fin de conocer el estado de las poblaciones arbóreas mediante un análisis de diversidad forestal. Se realiza un mapeo de las diferentes formaciones vegetales presentes en la reserva con el apoyo de imágenes aéreas y visitas de campo, a fin de formar estratos según las macroformaciones vegetales. Para la muestra de la vegetación, se establecieron parcelas temporales en forma circular de 12.61 m. de radio, con un área de 500 m2 cada una separadas entre sí al menos con 400 m de distancia. Se describen variables como: las copas, forma del fuste, el grado de iluminación y la presencia de bejucos y enredaderas, con el fin de identificar las especies con mayor importancia dentro del área y conocer su potencial como banco semillero. La investigación tiene un enfoque mixto, cuantitativa y cualitativa y es de tipo descriptiva.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2015.
Disponible también en disco compacto.
Ingeniería en Ciencias Forestales con énfasis en Manejo Forestal
Keywords: AREAS DE PROTECCION; EVALUACION; IMPACTO AMBIENTAL; DIVERSIDAD DE ESPECIES; BANCO DE GENES; SEMILLA; BOSQUE TROPICAL SECO; ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCION; ARBOLES; RESERVAS NATURALES